Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
29 Августа 2018 года
16 Декабря 2016 года
21 Июня 2016 года
29 Марта 2016 года
24 Февраля 2016 года
 
24 Октября 2017 года
3 Сентября 2015 года
28 Марта 2015 года
25 Декабря 2014 года
23 Декабря 2014 года
 
Голосования не найдены

Componeering Inc. объявляет о релизе версии ESAComp 4.4

15 Января 2013 года

При работе над новой версией программной системы ESAComp большое внимание было уделено новому модулю для анализа геометрически нелинейных панелей и цилиндрических оболочек. Задание панелей или цилиндрических объектов, нагрузок и граничных условий осуществляется так же, как и при  линейном анализе.

Реализована нелинейная связь между нагрузками и перемещениями с учетом ограниченной упругой деформации. Нелинейные уравнения решаются итерационно методом Рика со схемой контроля приращения нагрузки с использованием встроенного решателя Элмера.

Алгоритм отслеживания результатов обеспечивает пользователя важной информацией в процессе решения задачи: она выводится, если происходит упрочнение, разупрочнение под напряжением, потеря устойчивости или происходят изменения, определяемые линейным статическим поведением.

Точность результатов может контролироваться и варьироваться с помощью различных опций настройки анализа (параметры сетки, шаг приложения нагрузки).

Недостатки геометрии, которые должны учитываться при анализе устойчивости тонкостенных структур, могут быть легко сгенерированы в соответствии с формой объекта, основываясь на формах колебаний, полученных при линейном расчете потери устойчивости. Для цилиндрических оболочек дефекты могут быть определены также с использованием различных аналитических формулировок, которые реализованы в программном пакете.

CompMechLab.ru ESAComp v4.4 layers strain
CompMechLab.ru ESAComp v4.4 frequency analysis 


• Усовершенствования анализа панелей и цилиндров

Производительность анализа панелей и цилиндров была заметно увеличена благодаря обновлению до последней версии (7.0) интегрированного конечно-элементного решателя Эльмера.

Благодаря улучшенному управлению распределением памяти теперь можно решать задачи большей размерности. Если выполнить решение не удается, программа сообщает пользователю об ограниченных ресурсах.

Для панелей в меню настройки сетки был добавлен параметр соотношения размеров элементов (в меню опций Analysis). Таким образом, стандартное значение соотношения размеров элементов может быть изменено на более подходящее для данной задачи.

Задание симметричных граничных условий теперь возможно и для панелей. Например, криволинейную панель, образующую сектор в 180 градусов, можно использовать для моделирования трубчатых структур.

• Обновление базы данных

В базу данных ESAComp было добавлено около 130 новых стекло- и углеродоволоконных материалов от таких производителей, как Cytec, Hexel, Grafil и Umeco.

Для некоторых систем материалов имеются данные для различных сред. 

Для некоторых материалов имеются статистические данные (стандартное отклонение) для различных свойств.

Были добавлены дополнительные ''типичные'' свойства материалов для армирующих волокон, резин и армированных материалов.

Также значительно расширена база данных армирующего стекловолокна, добавлены материалы от новых производителей.

• Критерии разрушения

Реализован критерий разрушения LaRC03 (2D, линейные сдвиг). Доступны две различные его версии: LaRC03-'05, где критерий задан в соответствии с [D?vila, Camanho, & Rose, 2005], и LaRC03-09 (рекомендован по умолчанию), где критерий задан в соответствии с [Camanho, 2009]. Во втором методе доступна корректировка трения, в отличие от первого метода.

• Интерфейсы

Экспортированные в формате XML из ANSYS Composite PrepPost и ComPoLyX точки измерения расслаивания и данные о нагружении могут быть экспортированы в систему ESAComp. Благодаря этому появилась возможность улучшения дизайна и составления отчета при помощи инструментов ESAComp.

 CompMechLab.ru ESAComp software interface
Интерфейс программной системы ESAComp 


Экспорт конечно-элементной сетки в ANSYS Workbench делает возможным создание в ANSYS 14.5 специфического XML файла, который может быть прочитан модулем WB Engineering Data. Можно экспортировать изотропные и ортотропные слоистые материалы. Поддерживаемые свойства материалов включают в себя плотность, инженерные константы, напряжение и деформацию разрушения и коэффициенты температурного расширения.

Добавлен интерфейс экспортирования в решатель RADIOSS. Свойства слоев и пластин (PCOMP, PSHELL, PSOLID, MAT) можно сначала импортировать в Altair HyperMesh, где затем будут добавлены необходимые данные для экспорта в RADIOSS. Также были протестированы возможности экспортирования Nastran для использования с HyperMesh.

• Документация

Для пользователей теперь доступен обновлённый документ ''ESAComp Benchmark Cases''. В нем сравниваются результаты, полученные при решении задач в ESAComp, с результатами, приводимыми в научных статьях. Этот документ также является учебным материалом для начинающих пользователей, с помощью которого они могут составить представление о возможностях программной системы ESAComp.

В документ ''Example Cases'' добавлено 9 новых примеров.

Обновления справочного теоретического документа включают в себя критерии разрушения, расслаивание, удельную теплопроводность, механические соединения, связанные соединения и нелинейный КЭ анализ.

• Основные усовершенствования и обновления

Статистическое распределение механических величин теперь может быть определено отдельно для каждой среды.

Быстрый доступ к ранее открытым файлам проектов теперь возможен через ''Recent cases'' в меню ''File'' и в браузере ''Database''.

Диалоговые окна открытия и сохранения файлов заменены на стандартные диалоговые окна операционных систем Windows и Linux.

В отличии от предыдущих версий, теперь для осуществления частотного анализа требуется только задать объект анализа (пластину) и граничные условия. Ранее требовалось также прикладывать статическую нагрузку, которая не использовалась в анализе.

При расчете пластин теперь возможен учёт симметрии по оси Y.

Также в новой версии реализованы другие многочисленные исправления и усовершенствования.

Ссылки

Camanho, P. (2009). Progressive failure analysis of advanced composites. University of Porto, Department of Mechanical Engineering. University of Porto. Retrieved November 27, 2012, from www.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a524389.pdf

D?vila, C. G., Camanho, P. P., & Rose, C. A. (2005). Failure Criteria for FRP Laminates. Journal of Composite Materials(39), 323-345.

Посетите наши веб-проекты: