Лаборатория «Вычислительная механика» CompMechLab®
  CompMechLab  
16 Декабря 2016 года
21 Июня 2016 года
29 Марта 2016 года
24 Февраля 2016 года
23 Февраля 2016 года
 
3 Сентября 2015 года
28 Марта 2015 года
25 Декабря 2014 года
23 Декабря 2014 года
26 Ноября 2014 года
 
Голосования не найдены

Моделирование лопастей ветряной турбины

Программная система ESAComp позволяет моделировать как прямоугольные панели, так и оболочки, криволинейные панели. Это очень удобно, например, для предварительного проектирования лопастей ветряных турбин с возможностью задания нагрузок в осевой плоскости и задания граничных условий в виде шарнирных опор.
В программной системе ESAComp оболочки описываются при помощи основных габаритных параметров и радиуса кривизны, в то время как укладка задается путем выбора отдельно заданного, заранее созданного пользователем слоистого композита. Различные комбинации нагрузок и граничных условий можно задавать в цилиндрической системе координат. 
Более того, программную систему ESAComp можно использовать для расчета критической нагрузки, вызывающей потерю устойчивости. Задав определенный уровень воздействия, можно также осуществить гармонический анализ с целью оценки поля распределения деформаций конструкции.


Рассматриваемый бенчмарк охватывает изучение различных подходов к анализу устойчивости лопасти ветряной турбины. Показано, что упрощенный метод является  допустимым и дающим несколько консервативную оценку. Для упрощения анализа была использована расчетная модель, содержащая изотропные материалы. По результатам расчётов, проведенных в программной системе ESAComp, можно констатировать хорошую корреляцию полученных численных результатов с результатами теоретических исследований, опубликованных в [1].

Реферативная литература:
1. Gaudern N. and Symons D., Comparison of Theoretical and Numerical Buckling Loads for Wind Turbine Blade Panels, WIND ENGINEERING VOLUME 34, NO. 2, 2010 PP 193–206

 

Посетите наши веб-проекты: